Новости

Преподаватели кафедры ПБПРС приняли участие в семинаре, посвященном инновационному хлебопечению

В трехдневном обучающем семинаре по хлебопечению «Улучшение вкуса и аромата: ферментация, заварки, выброженные полуфабрикаты» приняли участие доценты кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья к.т.н. Соболева Е.В. и к.т.н. Сергачева Е.С.

Семинар проводился на базе ООО «Саф-Нева» – предприятия международной компании Lesaffre. Директор хлебопекарного центра Виталий Лунин представил последние инновации в области хлебопечения Европы, тенденции развития рынка хлеба в РФ. «Потребитель хлебобулочной продукции в Европе пока ещё отличается от российского: для нас хлеб – это пища, к которой предъявляются два основных требования: свежесть и невысокая цена. Для европейцев хлеб – это продукт для удовольствия, отсюда вытекают и требования к нему: в первую очередь, вкус и удобство употребления».  На сегодняшний день самое популярное за рубежом направление – это использование натуральных продуктов, длительных технологий (использование заквасок, опар, заварок и др.), позволяющих получать хлебобулочные  изделия высокого качества. Данное  направление стремительно развивается и у нас, «вкус» и «здоровье» являются основными тенденциями рынка хлебопечения.

Семинар был посвящен различным приемам, в частности использованию различных заварок и заквасок, позволяющим существенно повысить вкусоароматические достоинства готовых изделий.

В теоретической части рассматривались биохимические и микробиологические аспекты формирования вкуса и аромата изделий, биотехнологические основы производства хлеба.

В практической части продемонстрированы различные инновационные технологии, приемы, позволяющие производителям без дополнительных затрат повысить качество выпускаемых продуктов и расширить ассортимент оригинальными конкурентными хлебобулочными изделиями.

В рамках семинара происходил обмен опытом технологов из различных регионов РФ, установлены новые контакты с хлебопекарными предприятиями СПб с целью дальнейшего сотрудничества и трудоустройства выпускников Университета ИТМО.

Приобретенные на семинаре практические навыки, а также инновационные продукты, представленные компанией, будут применены на занятиях со студентами, обучающимися по направлению «Технология хлеба и кондитерских изделий», помогут освоить необходимые компетенции в соответствие с современными требованиями рынка.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий