Новости

ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ БЕГЛЮТЕНОВОЙ ГРУППЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Открыв встречу д.т.н. А.В.Федоров - зав. кафедрой ПБПРС Университета ИТМО отметил, что при создании новых продуктов возглавляемым им научным коллективом выбран путь на тесное взаимодействие ученых различных областей знаний. И в первую очередь касается сельскохозяйственной и медицинской науки. Обмен информацией, постановка задач и их решения будут без сомнения более точными и полезными при таком сотрудничестве.
Профессор, д.б.н.. И.Г. Лоскутов – зав. отделом генетических ресурсов овса, ржи, ячменя ВИР им. Н.И.Вавилова, профессор Биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Лоскутов И.Г.познакомил со своими работами в области исследования растений необходимых для создания безглютеновых продуктов.
По проблемам технологии производства высказали свое мнение несколько специалистов. Директор Санкт-Петербургского филиала ВНИИХлебопекарной промышленности Российской академии наук, профессор кафедры ПБПРС университета ИТМО д.т.н. Л.И. Кузнецова, которая познакомила с наработками в области безглютенового хлеба.
Доцент Н.В.Баракова - рассказала о работах кафедры ПБПРС в направлении создания функциональных и специализированных продуктов питания, проводимых ею совместно с проф. каф. ПБПРС В.Г.Беспаловым, который работает в НИИ онкологии им.Н.Н. Проф. Петрова.
С интересом все выслушали информацию проф. д.т.н. Т.В.Мелединой о совершенно новых продуктах безглютеновой группы, разработанных под ее руководством. Это овсяный сироп и овсяное молочко – разработки молодых ученых к.т.н. доц. О.В.Головинской, к.т.н. доц. Е.С.Сергачевой, аспирантки М.С.Чекиной. Т.В.Меледина добавила, что потенциал этого направления далеко не исчерпан
Профессор д.м.н. М.О. Ревнова - зав. кафедрой поликлинической педиатрии им. ак.А.Ф. Тура, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета считает проблему питания больных целиакией чрезвычайно важной. На сегодня несмотря на внешне увеличенную «полку безглютеновых продуктов» из-за их низкого качества и ненадежности состава приходится полностью исключать большинство из них из рациона больных. Она также отметила, что кроме безглютеновой составляющей, есть проблема нехватки белковой части в пище для детей с недостатком веса, и здесь у присутствующих ученых есть серьезная основа для перспективных исследований. Продукты и технологии, разработанные на кафедре ПБПРС очень заитересовали.
Председатель правления общества больных целиакией Романовская И.Э. полностью поддержала правильность выбранного курса на тесное сотрудничество таких авторитетных научных и учебных центров для создания новых продуктов для больных целиакией.
Доцент к.м.н, гастроэнтеролог А.Н. Завьялова, врач-диетолог Клиники, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета проявила интерес к разработкам кафедры ПБПРС, и считает необходимым интенсивно двигаться к их реальному внедрению.
К встрече с интересом присоединился директор мегафакультета «Биотехнологии и низко температурные системы» проф. д.т.н. И.В.Баранов, который однозначно поддержал выбранное направление исследований и предложил усилить его вовлечением реальных современных растениеводческих хозяйств на Юге страны, для возделывания так называемых «чистых» культур.
Остальные участники мероприятия встречи - доц. Н.А.Матвеева, доц. А.Н.Андреев, доц. Е.В.Соболева, доц. Е.В.Сергачева, доц. М.М.Данина, С.Ю.Иващенко выразили единодушное мнение о полезности мероприятия и несомненных перспективах направления. Двухстронние диалоги продолжились и после окончания встречи.
Разговор с гостями продолжился на производственно- учебной базе кафедры – в Международном центре хлебопечения и международном центре бродильных производств.
Обстоятельный разговор удовлетворил всех участников. Принято решение о проведении круглого стола. Согласованы дальнейшие действия. Возможным первым шагом будет организация минипроизводства на материально-технической базе Университета ИТМО – продуктов беглютеновой группы, для их апробации медиками.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий