Лаборатории и центры

На кафедре действуют следующие учебные и научно-исследовательские лаборатории:

1. бродильных производств и виноделия

2. хлебопекарного и кондитерского производства

3. лаборатория реологических исследований:

          Лаборатория основана для реализации государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г  и в связи с созданием инновационного кластера по организации  научно-прикладных разработок в области пищевой инженерии и пищевой биотехнологии продуктов функционального и специализированного назначения из растительного сырья. В лаборатории осуществляется разработка рецептур  и технологии новых продуктов питания (хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, напитков, БАВ, продуцируемых микроорганизмами

Поляриметр АА-55

Автоматическим устройством для измерения угла вращения плоскости поляризации

 

Рефрактометр PTR 45

Устройство для измерения показателя преломления различных образцов (в том числе очень темных образцов и эмульсий)

 

Центрифуга Rotanta460

Устройство для разделения на фракции неоднородных жидкостей и суспензий под воздействием центробежных сил

 

Осмометр VAPRO 5600

Анализатор осмоляльностижидкостей

 

Структурометр СТ-2

Прибор для определения реологических и прочностных характеристик

 

РеоферментометрФ3

Аппарат для определения газообразующей и газоудерживающей способности

 

ТитраторTitrinoplus

Система автоматического титрования

 

Анализатор влажности MOC63u

Устройство для определения массовой доли влаги

 

4. Международный учебный центр хлебопечения:

Для освоения студентами современных технологий производства на базе кафедры работает Международный учебный центр хлебопечения совместно с финской компанией «Лейпуриен Тукку». Центр выполняет функцию как учебно-лабораторной базы, так и полигона для обмена опытом производства данных отраслей промышленности. На базе центра проводятся международные и всероссийские семинары для технологов, работающих на предприятиях, а также учебные занятия для студентов-выпускников, осваивающих методы работы на аналогах современного оборудования, установленных на передовых промышленных предприятиях отрасли.

5. Экспериментальная лаборатория производства напитков (минипивоваренный завод)

В 2014 году при помощи выпускника кафедры ПБПРС, основателя компании "Фабрика Доктор Губер",  Никиты Малыхина, была проведена реконструкция лаборатории бродильных производств и установлено принесенное им в дар кафедре оборудование: минипивзавод на 60 литров, спиртзавод "Профи" на 60 литров (по бродильному аппарату) и микропивоварню на 10 литров сусла. На базе реконструированной лаборатории студенты и аспиранты кафедры ПБПРС проводят  лабораторные работы и научные исследования по технологии пива, спирта, кваса, медовухи и других алкогольных и безалкогольных напитков. 

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий