История кафедры.

В 1987 году на базе технологического факультета Ленинградского института холодильной промышленности была создана кафедра пищевой биотехнологии, в дальнейшем переименованная в кафедру пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья. Это название кафедры сохраняется до сих пор.

Трудовой коллектив кафедры 2000 год

Основателем кафедры и ее руководителем вплоть до 2003 года являлся доктор технических наук, профессор И.М. Василинец. С 2003 по 2016 год  кафедрой заведовала доктор технических наук, профессор Т.В. Меледина, которая много сделала для расширенияи укрепления научно-образовательных позиций как в универсетете, так и в промышленности. Сейчас она профессор кафедры и возглавляет важнейшие учебные и исследовательские направления. С 2016 года кафедрой руководит доктор технических наук А.В.Федоров. 

Организация выпускающей кафедры, готовящей специалистов по специальностям – «Технология бродильных производств и виноделия » и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» для хлебопекарной, кондитерской, макаронной, пивоваренной и безалкогольной промышленностей, то есть предприятий, перерабатывающих сырьё растительного происхождение, была вызвана острой потребностью Северо-Западного региона в специалистах данного профиля. Кафедра является самой молодой из всех выпускающих кафедр факультета пищевых биотехнологий и инженерии.

Начиная с 2004 года, на кафедре осуществляется выпуск магистрантов, обучающихся по направлению 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.

В настоящее время на кафедре по этому направлению открыты следующие магистерские образовательные программы: «Биотехнология  напитков, хлеба и кондитерских изделий», «Проектирование биотехнологических предприятий». Совместно с Южно-Уральским федеральным университетом открыта программа « Пищевая биотехнолгия» на английском языке.

Начиная с 2008 на кафедре проводится обучение бакалавров по направлению 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья. Образование ведется по бакалаврской образовательной  программе "Технолгия напитков, хлеба и кондитерских изделий".

Выпускаются специалисты для индустрии напитков, хлебопекарного и кондитерского производства

Ежегодно на кафедре проводится подготовка аспирантов по специальности Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ проводит.

На кафедре проводится обучения иностранных студентов и аспирантов из Китая, Сирии, Армении, США, Руанды

Осуществляется стажировка специалистов из Франции и Швейцарии.

В апреле 2005 года был открыт международный учебный центр хлебопечения совместно с российско-финской компанией «Лейпуриен Тукку», разрабатывающей и поставляющей на российский рынок ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

В 2014 году был открыт мини-пивоваренный завод с современным оборудованием.

Наши студенты и аспиранты проводят свои исследовательские работы под руководством опытных специалистов на реальном промышленном оборудвании прямо на базе кафедры.

Сейчас кафедра это сплоченный динамично развивающийся коллектив, объединяющий 5 докторов наук, 9 кандидатов наук и более 200 обучающихся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий